+7(928) 678 45 85

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

    Семейная приемная по Дагестану проводит консультации по различным вопросам по поддержке инвалидов и их семей .Среди них подавляющее количество вопросов - это обеспечение  жильем инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Нередки ситуации, когда инвалиды становятся в очередь по месту проживания в городах и районах республики, но тем не менее не находят себя в сводном реестре очередников Минстроя Дагестана.    

    В Дагестане с мая 2019 года Постановлением Правительства РД принята программа "Об утверждении порядка предоставления субсидии на оказание содействия в обеспечении жильем отдельных категорий граждан", в которой разработан механизм оказания государственной поддержки инвалидам I группы и семьям, имеющим детей-инвалидов  в форме предоставления социальной выплаты на приобретение жилья. Эта программа является уникальной в республике и на нее в бюджете предусмотрены финансовые средства.       

    Вместе с тем много нареканий и вопросов возникает у родителей детей, достигших 18 лет, которые имели статус инвалидов детства. По достижении  18 лет им присваивают 2 группу инвалидности, а родители автоматически выпадают из числа лиц, которым может быть выдана субсидия на жилье, при этом ребенок став 18-летним не становится самостоятельным и не нуждающимся в сопровождении.  

   При определении фактической площади жилья на одного человека для постановки на учет для улучшения жилищных условий инвалида в состав  не включают его семью. Доказывать это приходится только через суд, что доставляет большие сложности для инвалидов.      

    Много жалоб также у инвалидов, стоявших в очереди на получение жилья до 2005 года: очередь продвигается очень медленно и надежды на получение становятся все более призрачными.             Сотрудники организации консультируют, оказывают помощь в заполнении заявлений, получении различных справок и далее сопровождают семьи до окончательного решения вопросов.