+7(928) 678 45 85

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Выездная «Семейная приемная» Дагестанского РО ВОРДИ в Дербент

2 марта состоялась поездка в город  Дербент выездной группы  «Семейной приемной» Дагестанского регионального отделения ВОРДИ  для оказания  помощи  и консультаций семьям, где есть дети-инвалиды и инвалиды18+.      

В этот же день в конференц-зале г/к «Алые паруса» г. Дербента состоялась встреча родителей (опекунов) детей-инвалидов и инвалидов 18+  с министром труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой, с  представителями Администрации города Дербента, с представителями  региональных филиалов благотворительных фондов "Чистое сердце" и "Инсан" и с представителями регионального отделения ВОРДИ. Инициатором этой встречи выступило региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в лице председателя РО ВОРДИ Айшат Гамзаевой.     На встрече в Дербенте  поднимались  очень важные и актуальные вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются семьи с детьми-инвалидами и инвалидами18+.  

Пожалуй, самый глобальный вопрос - это открытие реабилитационного центра в южном регионе Дагестана,   который чрезвычайно необходим семьям, где есть инвалиды.  Заместитель главы  города Дербента Видади Зейналов обещал ускорить  решение этого вопроса.               В числе актуальных  обсуждаемых вопросов  был вопрос образования для  «особенных» детей, образовательных учреждений для которых почти нет в южном регионе республики.   Заместитель мэра Дербента  предлагал одним из способов решения вопроса использовать   инклюзив, но это практически нереально  решить в условиях, когда классы в школах переполнены, и количество учеников в них нередко  доходит до  40 человек.      Родители рассказали, что порой,  чтобы привезти ребенка-инвалида  в  специализированную  школу в Дербент из сельской местности,  приходится ежедневно преодолевать расстояние в 30 км.      Участники встречи и сотрудники регионального отделения ВОРДИ ответили на многочисленные вопросы членов  семей,  которые касались   в основном  выделения жилья, образования, установления  инвалидности,  технических средств реабилитации. Очень много  вопросов и просьб о помощи было к министру труда и социальной  защиты Изумруд Мугутдиновой, которые она обещала рассмотреть и решить. А  кроме того она обещала организовать в ближайшее время межведомственное заседание, на котором  семьи детей-инвалидов и инвалидов 18+ смогут задать  конкретные вопросы представителям соответствующих министерств и ведомств.                        В этот же день в Дербенте команда специалистов регионального отделения ВОРДИ, в составе которой были психолог и дефектолог,  проконсультировали детей и  их родителей, дали рекомендации для дальнейшего развития  каждого обратившегося ребенка.