+7(928) 678 45 85

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

С 1 сентября 2020 года в Республике Дагестан начала работать Служба социального сопровождения семей  с детьми-инвалидами и инвалидами 18+ - "Семейные приемные». 

Консультационный пункт в Дагестане открывается на базе регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ). 

В службу может обратиться любой родитель или законный представитель ребенка или взрослого с инвалидностью, нуждающегося в представительстве своих интересов. Они смогут получить консультации по вопросам: 

реализация прав своих детей, 

информация по вопросам инвалидности и социальной защиты, 

медико-социальная экспертиза, 

социальная реабилитация и абилитация инвалидов,

психологическая, юридическая и организационная поддержка.

Адрес Консультационного пункта: 

г. Махачкала, ул. Олега Кошевого, 36 А.

Время приема: вторник – четверг, с 10.00 до 16.00.

Единый номер Семейной приемной - 8-800-250-42-43

Записаться на консультацию можно телефонам:  

8-916-410-58-35, 

8-916-410-63-44, 

8-916-410-66-13.


О проблемах с установлением инвалидности

   В  региональную Семейную приемную ВОРДИ РД много обращений граждан по поводу того, что больным не дают инвалидность, либо занижают группу инвалидности. Это происходит как на стадии посещения врача, который отказывается дать направление на ВТЭК, так и в бюро медико-социальной экспертизы, куда обращаются семьи. 

  Увы, при очевидных проблемах со здоровьем врачи отправляют больного к различным специалистам, на анализы, находят всевозможные отговорки, чтобы отказать в направлении на МСЭ, абсолютно ничем это не аргументируя. При прохождении стационарного лечения и получении выписки, на основании которой  определяется группа инвалидности, врачи пытаются уменьшить сложность заболевания, чтобы больной получил при диагностировании  1-ой группы  2-ую, или вместо 2-ой группы 3-ью. В подобных ситуациях  специалисты Семейной приемной подключаются и входят в контакт с врачами, отказавшими больному, а если необходимо, то и с вышестоящими инстанциями.     

   Одна из таких историй  трудности с оформлением инвалидности возникла у Загидат Абакаровой, воспитывающей ребенка-инвалида. Когда дочери исполнилось 18 лет, и она обратилась в территориальное отделение МСЭ, справку об инвалидности 1-ой группы ей выдавать отказались, намекнув, что проблему можно решить за определенную сумму денег.  Таких примеров по Дагестану десятки.

   К сожалению, за многие  годы в республике установилась практика, когда с целью вызвать поменьше подозрений  были объявлены негласные квоты – сколько за год можно сделать инвалидностей. А сверх этой цифры – никаких инвалидностей. В результате такого квотирования люди, у которых действительно есть все показания по здоровью, не получают инвалидность. 

     Как показывает анализ обращений, поступающих в Семейную приемную от граждан, в настоящее время  эта проблема является действительно массовой. Сотрудники Дагестанского отделения ВОРДИ считают, что важнее  и реальнее решить проблему с незаконным отказом в инвалидности, чем с незаконным ее приобретением. Это поможет ускорить решение вопроса.